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ラーメン速報
★北島秀一
12/09/24 09:05
中華蕎麦 とみ田
千葉県松戸市松戸1339 高橋ビル1F

速報で確認すると、本店は四年弱ぶり。その間もイベントや支店では食べているので、正直こんなに間が空いているとは思わなかった。21日の10:10頃到着。ナビでは11時開店となっているが、現在は10:30開店なので約20分前で、先7。その後行列はぐんぐん伸びて開店時には30人近くになっていた。

注文は「つけ麺(800円)」を。ちょうど開店からのスタートのオペレーションを含めて見る事が出来たが、いややっぱりここは凄い。つけ汁の器の扱い、麺を〆るOP、麺を器に盛る扱い、客あしらいなど、長年首都圏でトップを張り続ける店の凄さを改めて実感した。これはやはりイベントなどでは味わえないなあ。

つけ麺は、言うまでもなく王道スタイル。ではなく「六厘舎」「TETSU」「頑者」などと共に「とみ田」がこれを王道に引っ張り上げたと言う方が正しいか。濃厚ながら脂頼りではなくくどさの無いつけ汁。個人的にはこの手のつけ汁は私には塩分が強すぎて終盤つらくなる場合が多いが、こちらは塩分ではなくダシの味で牽引するのか、最後まで飽きずに食べられる。

自家製のやや茶色がかった麺もやはり美味いな。イベントなどでも同じ物を使っているのだろうが、店舗だとつけ汁の状態が安定するのか、麺のレベルまで上がって感じる。

濃度や具材を指定出来るスープ割りまで飲んでフィニッシュ。いや大満足。

数年ぶりの本店だが、衰えは全く見られず高い志を保ったままなのはさすがと言うべきか。距離と行列でなかなか来られないが、やはりもう少し頻繁に顔を出すようにしたいなあ。

■つけ麺(800円)
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昨日小林達人から「大
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13/05/31★北島秀一
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13/05/30★北島秀一
志奈そば田なか[東京都]
13/05/29★北島秀一
志奈そば田なか[東京都]
13/05/28★北島秀一
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13/05/25★北島秀一
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13/05/23★北島秀一
東池袋大勝軒[東京都]

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注文は「つけ麺(800円)」を。ちょうど開店からのスタートのオペレーションを含めて見る事が出来たが、いややっぱりここは凄い。つけ汁の器の扱い、麺を〆るOP、麺を器に盛る扱い、客あしらいなど、長年首都圏でトップを張り続ける店の凄さを改めて実感した。これはやはりイベントなどでは味わえないなあ。

つけ麺は、言うまでもなく王道スタイル。ではなく「六厘舎」「TETSU」「頑者」などと共に「とみ田」がこれを王道に引っ張り上げたと言う方が正しいか。濃厚ながら脂頼りではなくくどさの無いつけ汁。個人的にはこの手のつけ汁は私には塩分が強すぎて終盤つらくなる場合が多いが、こちらは塩分ではなくダシの味で牽引するのか、最後まで飽きずに食べられる。

自家製のやや茶色がかった麺もやはり美味いな。イベントなどでも同じ物を使っているのだろうが、店舗だとつけ汁の状態が安定するのか、麺のレベルまで上がって感じる。

濃度や具材を指定出来るスープ割りまで飲んでフィニッシュ。いや大満足。

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