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ラーメンコラム
山本剛志
13/05/28
10years
超らーめんナビに「達人」と参加して今年で10年。「十年ひと昔」というが、ラーメンを巡る環境は、この10年で「ふた昔」「み昔」どころでは済まない変化をしたようにも思える。

東京近郊では「濃厚豚骨魚介」「太麺に野菜乗せの二郎風」のブームが席巻し、最近は「鶏白湯とそのつけ麺」がそれに続いている。その流れは北海道から沖縄まで、様々な形を持ちながら全国に波及する一方で、戦後期からの老舗やその土地ならではのご当地ラーメンはそれらに押され、減少しているようにも思える。

この10年の中では、東日本大震災は明らかに大きな影響を与えた。岩手・宮城・福島を中心とした被災地のラーメン事情に打撃を与える一方で、震災直後の炊き出しでラーメンに多くの人が体だけでなく心を温めてくれたという事は、日本人の心にラーメンが染みわたっている事もあらわしている。全国的に夜に外食する人が減少して、夜の売上が期待できなくなったエリアも多いようだ。

ラーメン店を開くためのセミナーや学校が次々と作られ、それら出身の店が増える一方、ネットでの情報や交流を通じた自作派を経ての出店も珍しくなくなった。

ネットでのラーメン情報も、10年前は掲示板が主流だったが、ブログやSNSへと変遷し、細かい情報が各所に撒かれる状況になり、取りまとめられていない一方、新店情報が一気に流れてきて、その情報の海に溺れているのかと錯覚する事もある。

10年間、ラーメンの食べ歩きを優先してきたけど、終わるわけではない。一杯ずつ紹介する事も大切だけど、ラーメンが何故日本の食文化に根付いたのか、ラーメンや作り手たちを貫く歴史的、社会的背景も探していこうと思っています。

山本剛志の過去コラム
13/05/25北島秀一
ラーメンを趣味で食べると言うこと
13/05/20はんつ遠藤
ラーメンチェーン店繁盛の秘訣
13/05/10河田 剛
ラーメン評論のこと
13/05/05佐々木 晶
鶏白湯の勢いを「検索数」から読む
13/04/30北島秀一
連食の楽しみ方
13/04/25はんつ遠藤
函館ラーメンは、やっぱり塩で
13/04/20山本剛志
春なのに2013
13/04/10河田 剛
熱海のラーメン
13/04/04小林孝充
卓上調味料の進化

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この10年の中では、東日本大震災は明らかに大きな影響を与えた。岩手・宮城・福島を中心とした被災地のラーメン事情に打撃を与える一方で、震災直後の炊き出しでラーメンに多くの人が体だけでなく心を温めてくれたという事は、日本人の心にラーメンが染みわたっている事もあらわしている。全国的に夜に外食する人が減少して、夜の売上が期待できなくなったエリアも多いようだ。

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10年間、ラーメンの食べ歩きを優先してきたけど、終わるわけではない。一杯ずつ紹介する事も大切だけど、ラーメンが何故日本の食文化に根付いたのか、ラーメンや作り手たちを貫く歴史的、社会的背景も探していこうと思っています。

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