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ラーメン速報
★北島秀一
13/05/31 23:59
啜磨専科
神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15

新作の「冷塩鶏節つけ麺(並950円)」が本日から始まっている。G麺7では鶏節をそのまま「追い鰹」の如く使っていたが、こちらはつけ汁に普通に使っている模様。

「初日なのでちょっと張り切ったらトロミが強すぎました(^_^;)」と後藤店主が言うように、今日の味わいだと「つけ汁」と言うより「つけジュレ」。本当にジュレ状でぷるんぷるんしているし、麺を入れても水面に乗ってしまって沈まない。箸で軽く混ぜるように絡めてから食べ進む。

麺の側には後藤店主の夏場限定らしいトッピングで刻みキュウリ、カッテージチーズ、スライストマト、またメンマにチャーシューなどが載り、夏場らしいさわやかさ、歯ごたえ、肉のおいしさなどをそれぞれ担当。麺は中くらいのつるんとした物。啜磨専科の麺で言えば「ザ・しおつけ麺」と「正油つけ麺」の中間くらいか。

鶏節の入った冷やしつけ汁は、やや塩分が強めながらもともとここの看板である塩つけ麺がベースらしく充分な旨味がある。そこに鶏節の風味、軽いジャンクさを加える焦がし葱、夏らしい清涼感を出すじゅんさいのちゅるんこりっとした食感も加わりぐいぐいと箸が進む。美味しい。最後のスープ割ではあられと柚子も加わり、冷えた身体を軽く温めながらフィニッシュ。

元々「鶏節」をラーメンに持ち込んだのは、私が知る限りでは「ちゃぶ屋」の森住店主だ。それを使ったらーナビ限定「鶏節の冷やし正油らぁめん」は今でも語りぐさになる印象深い美味さだったが、その鶏節が今また改めてラーメン素材として使われているのはとても感慨深い。

ちなみに今回の限定は限定数は特にもうけないとの事。もちろん上限はあるだろうけど、かなりゲットしやすそうなのもありがたい。

■冷塩鶏節つけ麺(並950円)
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13/04/10
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13/01/21
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12/09/06
ちょっと久々にこちら
12/06/25
新作の「冷やし味噌つ
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13/05/31★北島秀一
G麺7[神奈川県]
13/05/31★北島秀一
中華そば むら田[東京都]
13/05/30★北島秀一
らーめん ぽっぽっ屋 本店[東京都]
13/05/30★北島秀一
志奈そば田なか[東京都]
13/05/29★北島秀一
志奈そば田なか[東京都]
13/05/28★北島秀一
焼肉北京[神奈川県]
13/05/27★北島秀一
ラァメン家 69’N’ ROLL ONE[東京都]
13/05/25★北島秀一
ShiNaChiKu亭[神奈川県]
13/05/23★北島秀一
東池袋大勝軒[東京都]

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「初日なのでちょっと張り切ったらトロミが強すぎました(^_^;)」と後藤店主が言うように、今日の味わいだと「つけ汁」と言うより「つけジュレ」。本当にジュレ状でぷるんぷるんしているし、麺を入れても水面に乗ってしまって沈まない。箸で軽く混ぜるように絡めてから食べ進む。

麺の側には後藤店主の夏場限定らしいトッピングで刻みキュウリ、カッテージチーズ、スライストマト、またメンマにチャーシューなどが載り、夏場らしいさわやかさ、歯ごたえ、肉のおいしさなどをそれぞれ担当。麺は中くらいのつるんとした物。啜磨専科の麺で言えば「ザ・しおつけ麺」と「正油つけ麺」の中間くらいか。

鶏節の入った冷やしつけ汁は、やや塩分が強めながらもともとここの看板である塩つけ麺がベースらしく充分な旨味がある。そこに鶏節の風味、軽いジャンクさを加える焦がし葱、夏らしい清涼感を出すじゅんさいのちゅるんこりっとした食感も加わりぐいぐいと箸が進む。美味しい。最後のスープ割ではあられと柚子も加わり、冷えた身体を軽く温めながらフィニッシュ。

元々「鶏節」をラーメンに持ち込んだのは、私が知る限りでは「ちゃぶ屋」の森住店主だ。それを使ったらーナビ限定「鶏節の冷やし正油らぁめん」は今でも語りぐさになる印象深い美味さだったが、その鶏節が今また改めてラーメン素材として使われているのはとても感慨深い。

ちなみに今回の限定は限定数は特にもうけないとの事。もちろん上限はあるだろうけど、かなりゲットしやすそうなのもありがたい。

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