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ラーメン速報
★北島秀一
13/05/31 23:48
G麺7
神奈川県横浜市港南区上大岡西3-10-6

少し前から提供されている限定「追い鶏節らーめん(正油)(900円)」狙いで31日の21時半頃。ちなみに塩は50円増しの950円。

提供されたラーメンを見てまず驚くのは、丼に小型のテボが突っ込んであり、そこに鶏節が入っている事。過去にも「追い鰹」「追い煮干し」を謳うラーメンは幾つかあったが、いずれも提供前に「追い」は行われていて、こんな形で提供された事はない筈。ある程度鶏節からダシが出たらテボを外す為の小皿もついてくる。

ラーメンは、スープと具材は基本的に従来の物を踏襲しているが、麺はかなり細めの物を使う。G麺7らしい風味と歯ごたえが両立した良い麺でスープとの相性もいいが、後藤店主によるとこの麺は今後変更の可能性もあるとの事。

スープはノーマルの「ラーメン」同様の魚介不使用のコクのある物。ここに鶏節から出た旨味と風味が加わる。鶏節ダシは非常に簡単に言うと「鶏を使ったハム」のようなイメージ。燻蒸香に近い香りが出つつも魚介の節物独特の酸味は加わらず、また油っこさもないのでストレートに旨味を加えるのに向いている。美味しいなあ。

あとネギも従来とは違うなやや太めでざくっとした歯ごたえの軟白ネギを使い、鶏節で強めになったスープとのバランスをとっている。

なお、明日6月1日からは近年恒例になった「夏麺スタンプラリー」が始まる。G麺7を含めた横浜を中心としたラーメン店が参加するコラボ企画で、全店達成者にはいつものように記念品が出るとか。G麺7では新作「サルサDEアミーゴ!」で参加。メキシカンでキーマカレーを使ったと言う、後藤店主にしてはかなり「遊んだ」品のよう。追い鶏節の塩も食べておきたいし、また来なくちゃ。

■追い鶏節らーめん正油(900円)
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現在提供中の限定「西
12/02/11
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13/05/31★北島秀一
啜磨専科[神奈川県]
13/05/31★北島秀一
中華そば むら田[東京都]
13/05/30★北島秀一
らーめん ぽっぽっ屋 本店[東京都]
13/05/30★北島秀一
志奈そば田なか[東京都]
13/05/29★北島秀一
志奈そば田なか[東京都]
13/05/28★北島秀一
焼肉北京[神奈川県]
13/05/27★北島秀一
ラァメン家 69’N’ ROLL ONE[東京都]
13/05/25★北島秀一
ShiNaChiKu亭[神奈川県]
13/05/23★北島秀一
東池袋大勝軒[東京都]

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提供されたラーメンを見てまず驚くのは、丼に小型のテボが突っ込んであり、そこに鶏節が入っている事。過去にも「追い鰹」「追い煮干し」を謳うラーメンは幾つかあったが、いずれも提供前に「追い」は行われていて、こんな形で提供された事はない筈。ある程度鶏節からダシが出たらテボを外す為の小皿もついてくる。

ラーメンは、スープと具材は基本的に従来の物を踏襲しているが、麺はかなり細めの物を使う。G麺7らしい風味と歯ごたえが両立した良い麺でスープとの相性もいいが、後藤店主によるとこの麺は今後変更の可能性もあるとの事。

スープはノーマルの「ラーメン」同様の魚介不使用のコクのある物。ここに鶏節から出た旨味と風味が加わる。鶏節ダシは非常に簡単に言うと「鶏を使ったハム」のようなイメージ。燻蒸香に近い香りが出つつも魚介の節物独特の酸味は加わらず、また油っこさもないのでストレートに旨味を加えるのに向いている。美味しいなあ。

あとネギも従来とは違うなやや太めでざくっとした歯ごたえの軟白ネギを使い、鶏節で強めになったスープとのバランスをとっている。

なお、明日6月1日からは近年恒例になった「夏麺スタンプラリー」が始まる。G麺7を含めた横浜を中心としたラーメン店が参加するコラボ企画で、全店達成者にはいつものように記念品が出るとか。G麺7では新作「サルサDEアミーゴ!」で参加。メキシカンでキーマカレーを使ったと言う、後藤店主にしてはかなり「遊んだ」品のよう。追い鶏節の塩も食べておきたいし、また来なくちゃ。

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13/05/31★北島秀一
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